O que é Expected Value/Valor Esperado ou simplesmente EV?

O artigo abaixo é um passo além, é quando começamos interpretar as apostas mais como um evento matemático probabilístico. O EV (Expected Value/Valor Esperado) irá dizer o quanto esperamos ganhar em média por aposta.

EV é usado para descrever o resultado de uma situação. Tenho certeza que quando você compreender o EV se tornará um apostador melhor.

O que é EV?

O EV é um valor previsto de uma variável, calculado a partir da soma de todos os resultados possíveis de um evento. O cálculo é multiplicado pela probabilidade de ocorrências.

Vamos ao tradicional e simples exemplo do lançamento de moeda, em que o resultado possível é somente cara ou coroa. Como as chances são exatamente as mesas de dar cara ou coroa, se o resultado total de 100% por 2 (os possíveis resultados) para ver 50% de dar cara ou coroa. Logo 100/50 = 2 e as odds seriam de 2,00 para cada resultado.

  • CARA – probabilidade de 50% significa odd 2,0
  • COROA – probabilidade de 50% significa odd 2,0

Ao lançarmos uma moeda inúmeras vezes, teoricamente o número de COROAS tende a ser iguais ao número de CARAS. Então, na teoria, uma pessoa que lançar a moeda 100 vezes irá tirar cara 50x e coroa outras 50x.

Apostando R$1,00 em CARA na odd de 2.0, o resultado ficará assim:

100 apostas, 50 acertos com o resultado CARA = R$50 de lucro

Porém…

100 apostas, 50 erros com o resultado COROA = R$50 de prejuízo

Desta forma o resultado é breakven (empatado), sem lucro e sem prejuízo. O valor das odds são proporcionais as chances de acontecer, dizemos assim que o EV neste caso é nulo.

Agora, como tirar proveito disso? Ou seja, o que as casas de apostas fazem conosco….

Como o EV garante o lucro das casas de apostas?

Vamos imaginar que você acessa qualquer site de apostas para apostar no lançamento de moedas. Você sabe que as chances de acontecer CARA ou COROA são de exatamente de 50% cada, e que o justo seria receber odd de 2,00 para qualquer apostar.

Porém, não é esse o valor de cotação que as casas nos oferecem. Digamos que o Bodog ofereça:

  • CARA – probabilidade de 50% na odd 1,90
  • COROA – probabilidade de 50% na odd 1,90

Então voltamos aos mesmos 100 lançamentos de moeda e decidimos apostar R$1 em CARA todas as vezes. Como já sabe, o resultado será desses lançamentos, em teoria, seria de 50x CARA e de 50x COROA.

Apostando R$1,00 em CARA na odd de 2.0, o resultado ficará assim:

100 apostas, 50 acertos com o resultado CARA = R$45 de lucro

e…

100 apostas, 50 erros com o resultado COROA = R$50 de prejuízo

Mesmo com os resultados iguais o valor arrecado não é igual, mas sim com prejuízo de R$5. Ou seja, para nós o EV é negativo e para as casas de apostas o EV é positivo.

Agora vem a parte que nos interessa, que é a de ser lucrativo através do cálculo do EV.

Como o EV pode nos ajudar?

Vou continuar usando lançamento de moedas para essa explicação. Digamos que você encontre um lugar em que COROA tenha odd de 1.81 (55% de chances) e CARA odd de 2.22 (45% de chances):

  • CARA – probabilidade de 45% na odd 2.22
  • COROA – probabilidade de 60% na odd 1,81

Você, sabendo que há valor em apostar em CARA, irá fazer apostas nisso porque está recebendo uma boa oportunidade de EV positivo.

Apostando R$1,00 em CARA na odd de 2.22, o resultado ficará assim:

100 apostas, 50 acertos com o resultado CARA = R$61 de lucro

e…

100 apostas, 50 erros com o resultado COROA = R$50 de prejuízo

Desta forma, o resultado ao fim de 100 lançamentos será de R$11 de lucro.

O exemplo do lançamentos de moeda foi o mais simples para lhe mostrar como funciona EV.

Em apostas esportivas, encontrar o EV é muito mais difícil do que encontrar o do lançamento de moedas.

Encontrar o EV em Apostas Esportivas

Valor em apostas esportivas é estritamente pessoal, é sua forma de analisar contra a forma com que as casas de apostas analisam. Mas não parece tão simples encontrar valor, porque os oddmakers das casas de apostas trabalham duro.

Os oddmakers possuem sua maneira de “desenhar” as odds, eles analisam um jogo de futebol através de muitas métricas. De forma usual, eles classificam cada equipe com uma força (conhecida por Power Ranking). Diariamente este ranking é atualizado, através da produção ofensiva e defensiva de cada equipe no jogo anterior.

Toda equipe tem uma classificação ofensiva e defensiva representada de algumas formas. Por exemplo, uma dessas formas é o Expected Goals. Alguns oddmakers usam as métricas xG (e outras) para classificar uma equipe para ver a quantidade de gols possíveis que podem marcar contra um time de classificação média da liga em um campo neutro, e também uma classificação defensiva que representa o número de gols que se espera que esta equipe conceda neste mesmo cenário.

Essas classificações, por sua vez, produzem uma classificação geral dos times que cada oddmaker leva em conta – nem todos analisam da mesma forma, embora analisam de forma parecida.

Dadas as classificações para duas equipes, se projeta o resultado de uma partida entre eles em vários formatos – como uma partida da liga, um jogo em casa, um jogo fora ou uma final da copa -, bem como simular temporadas inteiras para encontrar a probabilidade real de cada time vencer a liga ou de ser rebaixado para uma divisão inferior.

Portanto, de forma geral, depois de muita análise um time é classificado com força x e o adversário é classificado com força y. O local da partida tem sua força e isso é levado em conta se o time de força x jogar dentro ou fora de casa.

Cada time sobe de nível quando vence seu jogo, ou quando produz ofensivamente e defensivamente de forma melhor que o esperado. Se a produção for menor que o esperado o time cai nesta classificação.

Sempre será levado em conta também o nível do adversário enfrentado. Vamos imaginar que o Eibar ganhe do Barcelona e do Real Madrid em sequência, a partir disso eles serão melhores classificados que se tivessem vencido o Celta e o Leganés.

Exemplificando

Um grande exemplo recente é o Flamengo e o Palmeiras de 2019. O Rubro-Negro quando assinou com Jorge Jesus tinha determinada força, que era inferior ao do Palmeiras de Felipão.

Com os resultados do Flamengo aparecendo, e como era evidente que no futebol praticado eles estavam bem acima do nível nacional, os oddmakers projetavam o Flamengo sempre um pouco além – e quase sempre eles se saiam melhores do que sua projeção.

Na final da Libertadores, por exemplo, as odds com um mês de antecedência abriram com o River Plate sendo favorito, mas até poucas horas antes do jogo a linha de favoritismo virou para o Flamengo.

O Palmeiras com Felipão era o melhor time classificado pelos oddmakers, pois eles mostraram isso até a pausa da Copa América daquele ano. O futebol retornou e com isso a produção do Verdão caiu e muito, fazendo com que eles já não eram tão favoritos em seus como antes – embora ainda fossem favoritos na imensa maioria dos jogos, porque o nível dos outros times era inferior.

E quando eu digo “tão favoritos”, posso estar dizendo que o Palmeiras que outrora era -1.25, já se tornava -1 e -0.75…já com o Flamengo ocorria o contrário, de -0.5 eles viraram -0.75, -1 e isso aumentava sempre que cobriam seu handicap.

O que fazer para encontrar valor?

Como dito, valor em apostas esportivas é algo totalmente pessoal. Você precisa de certa forma estar um passo à frente das casas de apostas, encontrar linhas e odds supervalorizadas ou subestimadas, isso só pode ser feito através de uma base de dados que justifique tal ato e também através do seu conhecimento sobre a partida em si.

Oddmakers têm sua forma de análise e é algo bem mais complexo do que nós podemos imaginar, eles possuem softwares e muita base estatística para fazer o que fazem, além é claro de saber para onde o dinheiro dos bons apostadores estão indo. Mas eles não enxergam as coisas com seus olhos.

Resumindo, para encontrar o EV+ é necessário saber onde os oddmakers estão errando de acordo com sua forma de analisar/julgar determinado evento. Isso não é fácil, duvide de quem diga que é.

Última atualização

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *